ANÁLISE DO TRABALHO ANÁLOGO À ESCRAVIDÃO NO PIAUÍ, DURANTE O PERÍODO DE 2020 A 2022 - Costa, Camille Lopes da; Silva, Iracema Érica Saraiva da; Farias, Léia Juliana Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar o trabalho análogo à escravidão no Estado do Piauí, durante o período de 2020 a 2022, a fim de investigar a ocorrência de trabalho escravo contemporâneo no Piauí, para se identificar uma possível evolução ou redução desse cenário, muito recorrente na sociedade. Para isso, foi realizado um estudo de inquérito investigativo em base de dados de acesso aberto, através das plataformas do Ministério Público do Trabalho do Piauí e do Observatório da Erradicação do Trabalho Escravo e Tráfico de Pessoas. Os resultados apontam que houve um aumento consecutivo no número de trabalhadores resgatados, além de apontar as cidades com maiores índices de resgatados e as atividades socioeconômicas mais recorrentes. A pesquisa conclui que a fragilidade da legislação atual e das medidas de erradicação pode ter causado um ambiente de permanência desse fenômeno.