AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES QUE REALIZARAM TRATAMENTO PARA TUMOR NA REGIÃO DE CABEÇA E PESCOÇO - Silva, Larissa Tatiana Alves da; Tomazelli, Rafaela Giacomelli; Pretto, José Luiz Bernardon; Rodrigues Junior, Sinval Adalberto; Cenci, Rodrigo Alberto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Objetivo: Este estudo de caráter epidemiológico e corte transversal foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a Qualidade de Vida (QV) de pacientes submetidos a tratamento oncológico na região de cabeça e pescoço. Métodos: A amostra foi compreendida por 74 pacientes que receberam tratamento oncológico no Hospital Regional do Oeste, em Chapecó-SC, durante o período de 2013 a 2015 e que se encaixavam nos seguintes critérios de inclusão: diagnóstico de neoplasia de cabeça e pescoço; idade superior a 18 anos e ter realizado o tratamento a mais de 06 meses. Os dados foram coletados utilizando o questionário WHOQOL-Bref da OMS, validado para a língua portuguesa e um questionário sociodemográfico. Os dados do questionário de QV foram pontuados de acordo com os critérios próprios pré-definidos e com a sintaxe própria. Os dados coletados foram analisados através da forma descritiva juntamente com o teste de correlação de Spearman (α=0,05) e análise de Pearson. Resultados: Correlações significativas foram identificadas entre dados sociodemográficos e tipo de tumor (p<0,05). O WHOQOL- Bref mostrou médias boas em todos os domínios, físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente, com variação entre 60,4% e 72,4%. Conclusão: A avaliação da QV torna-se imprescindível, uma vez que não se pode pensar em aumentar a sobrevida dos pacientes, sem que o mesmo tenha um mínimo de QV.