A IMPORTÂNCIA DA PSICANÁLISE NO BANCO DE SANGUE: UM OLHAR DIFERENCIADO - Cunha, Emanuelle Xavier; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A psicanálise desempenha um papel crucial no contexto do banco de sangue, promovendo uma compreensão mais profunda e holística dos doadores e receptores de sangue. Ao explorar os aspectos inconscientes e emocionais dos doadores, os psicanalistas ajudam a identificar medos, ansiedades ou traumas relacionados à doação de sangue, o que pode influenciar a disposição das pessoas em doar. Compreender esses fatores subjacentes é fundamental para melhorar as taxas de doação, criando um ambiente mais acolhedor e empático para os doadores. Além disso, a psicanálise também é valiosa ao lidar com os pacientes que recebem transfusões sanguíneas. Pacientes que passam por procedimentos intensivos muitas vezes enfrentam medo, angústia e vulnerabilidade. Os psicanalistas podem ajudar esses pacientes a lidar com essas emoções, o que pode, por sua vez, melhorar sua resposta ao tratamento e acelerar o processo de recuperação. Ao integrar a psicanálise no contexto do banco de sangue, os profissionais de saúde podem estabelecer uma conexão mais profunda com os doadores e receptores, garantindo um processo de doação mais humano e compassivo. Esta abordagem centrada no paciente não apenas aumenta as doações de sangue, mas também contribui para o bem-estar emocional e mental tanto dos doadores quanto dos receptores, melhorando significativamente a qualidade. A psicanálise no banco de sangue não apenas promove a doação regular, mas também cria um ambiente onde as pessoas se sentem compreendidas e apoiadas. Essa compreensão emocional pode aumentar significativamente a disposição das pessoas para doar sangue, resultando num suprimento mais estável e salvando vidas.