O IMPACTO DA INTERCAMBIALIDADE NA ACESSIBILIDADE A MEDICAMENTOS - Costa, Cleber Nonato Macedo; Vale, Valdicley Vieira; Costa, Luciane de Cassia Macedo; Silva, Adima Maria Chagas da; Aquino, Liliane Portilho de; Vilhena, Elaine Mendes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A intercambialidade de medicamentos emerge como um tema crucial na promoção da acessibilidade a tratamentos essenciais. Este estudo abrange a relevância da intercambialidade entre medicamentos genéricos e de marca, analisando seu impacto nas esferas regulatória, econômica e na confiança do consumidor. Uma abordagem metodológica abrangente, envolvendo revisão exaustiva da literatura científica e análise econômica rigorosa, proporciona uma visão profunda sobre as políticas de intercambialidade. Os resultados revelam que, quando implementada eficientemente, a intercambialidade reduz significativamente os custos de tratamento, ampliando a disponibilidade de opções terapêuticas. Desafios regulatórios são identificados, destacando a importância da harmonização de padrões e transparência nos processos regulatórios para garantir a confiança dos profissionais de saúde e dos pacientes. A competição impulsionada pela intercambialidade, especialmente no mercado de genéricos, não apenas democratizou o acesso a tratamentos essenciais, mas também promoveu inovação e excelência na indústria farmacêutica. O estudo também destaca a relevância internacional da intercambialidade, enfocando parcerias e iniciativas globais para facilitar o acesso a medicamentos em países em desenvolvimento. O apoio à capacitação, educação e infraestrutura farmacêutica é crucial nesse contexto. Conclui-se que, quando respaldada por políticas eficazes, não apenas reduz custos, mas também contribui para sistemas de saúde mais robustos e equitativos, promovendo uma saúde sustentável e acessível para todos.