ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO EM FARMÁCIA COMERCIAL PARA CUIDADOS COM GESTANTE HIPERTENSA - Barcellos, Rodrigo Luiz Pinto; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A hipertensão na gestação está entre as principais causas de mortalidade materna e perinatal no mundo. O profissional farmacêutico tem um papel muito importante na etapa de orientação da população para o uso correto de medicamentos, especialmente no que diz respeito ao cuidado com gestantes hipertensas. Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo geral identificar os benefícios e existência da orientação farmacêutica em farmácias comerciais para mulheres com hipertensão gestacional. Utilizando uma revisão de literatura, onde foram consideradas na pesquisa bibliográfica as bases de dados: Scielo, PUBMED e Bireme, utilizando os seguintes termos: “Hipertensão Arterial”, “Hipertensão Gestacional”, “Farmácia Comunitária” e “Farmacêutico” presentes nos artigos encontrados. Os resultados da pesquisa permitiram concluir que os serviços farmacêuticos são uma realidade nas farmácias comunitárias, contribuindo para facilidade do acesso da população aos medicamentos de forma racional, adequada e segura e, sobretudo na orientação, aconselhamento e cuidados de gestantes hipertensas. Mostrando que o farmacêutico pode otimizar os resultados da terapia medicamentosa que é realizada durante a gravidez, e é um trabalho multidisciplinar e envolve a atuação conjunta com outros profissionais da área como nutricionistas, médicos, enfermeiros, dentre outros, para ofertar cuidado, melhorar a saúde e qualidade de vida da gestante e o desenvolvimento saudável do feto.