ATENÇÃO FARMACÊUTICA NA SAÚDE PRIMÁRIA COM ÊNFASE NA ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO - Silva, Isabela de Souza Pantaleão; Andrade, Leonardo Guimarães (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O objetivo desta abordagem é demonstrar, de forma efetiva, a importância da atuação do profissional farmacêutico na linha de cuidado, nas equipes multidisciplinares no âmbito da atenção básica. Um desafio que requer uma formação profissional cada vez mais desenvolvida e equilibrada para interagir com as diversas atividades nas quais está envolvido, no que tange à promoção da saúde. A atenção farmacêutica é de suma importância na estratégia do cuidado, principalmente na saúde primária onde os eventos são acolhidos em primeira instância e onde a adesão ao tratamento pode ser determinante no quadro patológico instalado. A atenção farmacêutica procura atuar garantindo competência e humanização na relação centrada com o assistido, ampliando os conceitos da atuação do profissional farmacêutico, desvinculando da ideia central de trabalho logístico, fundamentando suas ações, identificando dificuldades, contextualizando resultados, enfatizando e registrando os avanços, e aderindo ao que se revela ser os objetivos principais da Atenção Básica. Para a descrição deste artigo foram usadas referências com digna confiança de bases de dados como: Google acadêmico, dados bibliográficos, artigos e teses.