A CORRUPÇÃO NA POLÍTICA E A LENIÊNCIA DO PODER JUDICIÁRIO: UMA ANÁLISE À EFEITIVIDADE DO DIREITO NO COMBATE À CORRUPÇÃO NO BRASIL - Ribeiro, Lucas de Sousa; Saraiva, Rodrigo Araújo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente trabalho científico percorre a desafiadora missão de tratar da forma mais imparcial, mas bem posicionada em relação a aspectos jurídicos, a análise sob o fenômeno realístico da corrupção no Brasil, correlacionando sua persistência política diante da ausência de efetividade no seu combate, principalmente no que se diz respeito ao Supremo Tribunal Federal que deve guardar máxima proteção aos intuitos constitucionais. Nesta seara, a pesquisa em apreço se norteou pelo questionamento de como seria possível relacionar tal inefetividade do Poder Judiciário com a constante persistência da corrupção no Brasil. Assim, para responder tal questão norteadora, o estudo pautou-se em vislumbre documental, bibliográfico, vez que se apoiou em conteúdos produzidos especificamente a respeito do assunto em voga, bem como demonstra-se como dedutido, partindo de premissas mais gerais até chegar em conclusões mais específicas. O trabalho se estruturou, num primeiro momento, buscando entender as raízes da corrupção no Brasil, partindo da sua descoberta que se deu por colonização por exploração. Noutro plano, foi analisado os instrumentos existentes, sejam judiciais ou legais, de prevenção e repressão à corrpução. Por fim, de modo a elucidar o papel do STF, foi vislumbrado seu importante, porém por vezes questionável, papel no efetivo combate às práticas corruptivas e desvirtuadoras do interesse público no país.