VALIDAÇÃO DE EQUIPAMENTOS NA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA – UMA BREVE REVISÃO - Azevedo, Fernanda dos Santos; Baiense, Alex Sander; Andrade, Leonardo Guimarães (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A indústria farmacêutica possui o grande desafio de garantir a conformidade de todos os seus processos ao longo de toda atividade de sua planta fabril. Para garantir que todas essas etapas do processo tenham resultados satisfatórios é necessário efetuar a validação dos processos envolvidos nas etapas fabris.A empresa ao garantir a conformidade de todas as etapas envolvidas neste ciclo, demonstra perante as autoridades reguladoras brasileiras o cumprimento dos requisitos mínimos necessários que asseguram a qualidade e eficácia dos seus produtos. Desta forma, a validação deve ser bem definida e evidenciada para os órgãos públicos reguladores. O presente artigo busca demonstrar a necessidade de realizar o processo de validação por parte das indústrias farmacêuticas com a finalidade de preencher os requisitos das Boas Práticas de Fabricação (BPF). É feito uma breve introdução ao tema de validação com ênfase em qualificação de equipamentos na indústria farmacêutica.