MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS E TRATAMENTO DO CÂNCER DE COLO DO ÚTERO EM MULHERES COM HIV - Lobato, Débora Lopes; Ribeiro, Ana Caroline Helrigel; Honorato, Jordana de Castro; Roca, Tamara Harb; Sousa, Daniela de Melo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
No contexto da interseção entre o câncer de colo do útero e a infecção por HIV em mulheres, a compreensão das manifestações clínicas e das estratégias de tratamento assume relevância crucial. A coexistência dessas condições apresenta desafios específicos, uma vez que a infecção por HIV pode influenciar significativamente a progressão e as características clínicas do câncer cervical. Nesse cenário, uma revisão sistemática de literatura se torna essencial para consolidar o conhecimento existente e fornecer insights valiosos para orientar práticas clínicas e políticas de saúde. Objetivo: examinar abrangentemente as manifestações clínicas do câncer de colo do útero em mulheres infectadas com HIV. Metodologia: seguiu as diretrizes do PRISMA e envolveu a busca sistemática de artigos nos últimos 10 anos nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Os cinco descritores utilizados foram "câncer de colo do útero", "HIV", "manifestações clínicas", "tratamento" e "mulheres". Os critérios de inclusão contemplaram estudos que exploraram diretamente a relação entre câncer cervical e infecção por HIV, enquanto os critérios de exclusão filtraram amostras não representativas ou metodologias questionáveis. Os critérios de inclusão adotados nesta revisão sistemática abarcaram estudos que investigaram diretamente a correlação entre a infecção por HIV e as manifestações clínicas do câncer de colo do útero, bem como pesquisas que exploraram estratégias terapêuticas específicas para mulheres coinfectadas e estudos que examinaram as diferenças nas respostas ao tratamento em pacientes com câncer cervical e HIV. Por outro lado, os critérios de exclusão foram aplicados para filtrar pesquisas com amostras inadequadas ou não representativas da população em estudo, estudos com metodologias pouco rigorosas ou questionáveis do ponto de vista científico e publicações que não abordaram diretamente a interação entre câncer cervical e infecção por HIV. Esses critérios visaram garantir a robustez e a relevância dos estudos incluídos na revisão, proporcionando uma análise criteriosa e confiável das relações entre o câncer de colo do útero e a infecção por HIV em mulheres. Resultados: a análise dos artigos selecionados revelou padrões distintos nas manifestações clínicas do câncer de colo do útero em mulheres com HIV. Destacaram-se tópicos como a influência da carga viral do HIV na progressão do câncer e a eficácia de terapias antirretrovirais concomitantes. Conclusão: esta revisão sistemática sintetiza os conhecimentos disponíveis sobre as manifestações clínicas e o tratamento do câncer de colo do útero em mulheres com HIV. Os resultados enfatizam a necessidade de abordagens personalizadas de tratamento e destacam a importância de considerar a interação entre essas condições para aprimorar a qualidade dos cuidados de saúde direcionados a essa população específica.