DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR DE CRIANÇAS EXPOSTAS AO ZIKA VÍRUS DURANTE A GESTAÇÃO - Magalhães, Carlos Eduardo Soares; Marinho, Wilson Junior Maia; Diniz, Maria Paula da Glória; Sousa, Daniela de Melo; Fernandez, Diego Sauma (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O Zika vírus, identificado como um importante agente infeccioso transmitido principalmente por mosquitos do gênero Aedes, emergiu como uma preocupação global de saúde pública, especialmente devido às suas complicações durante a gestação. A exposição ao vírus durante a gravidez tem sido associada a diversos problemas de saúde em recém-nascidos, incluindo complicações neuropsicomotoras. Compreender o impacto do Zika vírus no desenvolvimento neuropsicomotor de crianças torna-se crucial para orientar intervenções precoces e estratégias de manejo. Objetivo: sintetizar as evidências científicas disponíveis sobre o desenvolvimento neuropsicomotor de crianças expostas ao Zika vírus durante a gestação. Metodologia: Para realizar esta revisão, seguimos o protocolo estabelecido pelo checklist PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). As bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science foram consultadas para identificar artigos relevantes publicados nos últimos 10 anos. Os descritores utilizados incluíram "Zika virus," "pregnancy complications," "neuropsychomotor development," "child development," e "congenital Zika syndrome." Os critérios de inclusão foram direcionados para estudos que abordaram o desenvolvimento neuropsicomotor de crianças expostas ao Zika vírus durante a gestação, com foco em resultados observacionais e intervenções propostas. Os critérios de exclusão foram aplicados a estudos que não apresentaram dados relevantes sobre o tema, eram duplicatas ou não estavam disponíveis em texto completo. Resultados: Os resultados revelaram uma variedade de impactos no desenvolvimento neuropsicomotor de crianças expostas ao Zika vírus durante a gestação. Observou-se uma associação significativa com atrasos no desenvolvimento motor, cognitivo e comportamental. Além disso, intervenções precoces, como estimulação sensorial e terapias especializadas, foram exploradas como estratégias de manejo. A análise dos estudos destacou a complexidade desses desafios e a necessidade de abordagens multidisciplinares para otimizar os resultados. Conclusão: Em síntese, esta revisão sistemática destaca a importância de compreender as ramificações do Zika vírus no desenvolvimento neuropsicomotor infantil. A diversidade de impactos observados e a eficácia de intervenções específicas ressaltam a complexidade do tema. A síntese dessas informações proporciona insights valiosos para profissionais de saúde, pesquisadores e formuladores de políticas, orientando esforços no sentido de abordagens preventivas e terapêuticas mais eficazes para crianças expostas ao Zika vírus durante a gestação.