SITUAÇÃO VACINAL, CONHECIMENTO E PRÁTICAS DE PREVENÇÃO ENTRE ESTUDANTES DE ODONTOLOGIA EM RELAÇÃO A HEPATITE B - Sousa Júnior, Sebastião Ribeiro de; Freitas, Ana Beatriz Braga e; Silva, Douglas Alves da; Sousa, Samuel Campos; Santos, Livia Pereira dos; Rolim, Fabiana Gouveia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esse artigo buscou averiguar a situação vacinal, o conhecimento e as práticas de prevenção adotadas por estudantes de odontologia em relação a hepatite B. Para tal, foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados Pubmed e Scielo utilizando os descritores: “Hepatite B”, “Estudantes de odontologia”, “Imunização”. Após aplicar os critérios de inclusão e exclusão, 11 artigos entre os anos de 2018 e 2023 foram selecionados para discussão. Percebeu-se que o nível de conhecimento e práticas adotadas contra a hepatite B pelos acadêmicos de odontologia é insuficiente e a cobertura vacinal entre eles sofreu um declínio. Logo, dentro das limitações deste estudo, foi possível observar que a cobertura vacinal, o conhecimento e práticas dos estudantes de odontologia no Brasil e no mundo acerca da Hepatite B é insatisfatório. Sugere-se a necessidade de ampliar os conhecimentos sobre promoção e prevenção de riscos ocupacionais na graduação bem como incentivar a ampliação da cobertura vacinal.