A IMPORTÂNCIA DA ODONTOPEDIATRIA NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE PROBLEMAS DENTÁRIOS EM CRIANÇAS COM AUTISMO - Leal, Gerôncio Araújo; Silva, Eliana Leite; Silva, Marcos Araujo Costa e; Barbosa, Eduarda Maria Santos Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre as abordagens clinícas, científicas e técnicas de manejo que podem ser usadas nos atendimentos aos pacientes autistas na odontopediatria em clínicas odontológicas. Trata-se de uma revisão de literatura, onde utilizou-se os descritores “Odontopediatria”, “Transtorno do Espectro Autista” e “Saúde Bucal”. Foram consultadas bases de dados como Scielo, PubMed e BBO. Critérios de inclusão/exclusão foram aplicados, resultando na seleção de 8 artigos para essa análise. Os estudos destacam a complexidade do Transtorno do Espectro Autista e a necessidade de compreensão profunda para orientar intervenções eficazes. A odontopediatria desempenha papel crucial, exigindo abordagem sensível e adaptável. A falta de conhecimento dos pais sobre saúde bucal em crianças com TEA é evidente, ressaltando a necessidade de educação. Colaborações interprofissionais, especialmente com Terapeutas Ocupacionais, são fundamentais. A odontopediatria desempenha papel fundamental na prevenção e tratamento de problemas dentários em crianças com TEA, proporcionando cuidados adaptados às suas necessidades específicas. A abordagem personalizada contribui para a prevenção de problemas bucais e promove hábitos de higiene oral.