A IMPORTÂNCIA DA PREPARAÇÃO PARA RESSOCIALIZAÇÃO DE DEPENDENTES QUÍMICOS EM AMBIENTE DE INTERNAÇÃO - Santos, Adriano Alves dos; Teixeira, Vaneska Mesquita; Pucci, Silvia Helena Modenesi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A dependência química se tornou um problema e questão da saúde pública. Conforme a OMS (2023), cerca de 0,5 milhões de pessoas morrem por ano por conta do abuso de substâncias. Uma das formas de tratamento para o transtorno são as Comunidades Terapêuticas (CT) e Centros de Internação (CI), onde o paciente é retirado do convívio social para que as interferências externas sejam limitadas até que este esteja preparado para lidar com elas e voltar à sociedade. O objetivo deste trabalho foi verificar se existem e quais são as ações identificadas que contemplam o preparo para ressocialização de pacientes internados para tratamento da dependência química. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, pois através dela se tem acesso ao conhecimento científico atualizado. Foram utilizadas as bases de dados LILACS, PePSIC, SciELO-Brasil e Google Acadêmico – a nível exploratório - e localizados descritores no DeSC/MeSH, juntamente aos operadores booleanos para pesquisa de resultado do presente trabalho entre o período de 2018 a 2023. Foram identificados 5 artigos de resultados, onde se identificou as variáveis que contribuem para a ressocialização: capacitação profissional, desenvolvimento de recursos de enfrentamento, fortalecimento de vínculos familiares, prevenção de recaída e desenvolvimento de um projeto de vida. Por conseguinte, foi possível concluir que existem poucos estudos publicados sobre este processo tão complexo de reinserção social pós-período de internação, e sugere-se que as instituições possam pensar em intervenções que preparem o paciente para este momento, utilizando o que já se possui de evidência científica para auxílio destas pessoas e sua retomada de vida, bem como que sejam publicados mais trabalhos que retratam sobre esta demanda.