IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID-19 NO NÚMERO DE CASOS E NA MORTALIDADE DA TUBERCULOSE - Silva, Joanna Alexandre da; Rufino, Eryka Nádja Marque; Sampaio, Bárbara Ferreira; Silva, Daniella Mota (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Trata-se de um estudo sistemático da literatura que analisa o impacto complexo da pandemia de Covid-19 na saúde pública global, abordando não apenas a morbimortalidade relacionada ao vírus SARS-CoV-2, mas também seu impacto em doenças infecciosas, como a tuberculose. O objetivo deste estudo é realizar uma análise bibliográfica criteriosa, utilizando fontes disponíveis em bases de dados científicas, como Web of Science, Scopus e BDTD. Foram encontrados 134 artigos na Web of Science, 144 na Scopus e 14 na BDTD. A seleção dos artigos considerou aqueles com maior número de citações. Serão investigados os principais fatores que contribuíram para o aumento de casos, número de mortes e subdiagnóstico da tuberculose durante a pandemia, incluindo a sobrecarga dos sistemas de saúde, a interrupção dos serviços de saúde, as medidas de distanciamento social e as mudanças nos comportamentos de busca por diagnóstico e tratamento. Este estudo adota uma abordagem aplicada, qualitativa e exploratória, buscando fornecer subsídios para a compreensão do cenário atual da tuberculose durante a pandemia e direcionar estratégias efetivas de prevenção, diagnóstico e tratamento da doença. Os resultados contribuirão para o conhecimento científico, oferecendo uma visão abrangente e atualizada do impacto da pandemia na tuberculose, além de fornecer recomendações para pesquisas futuras que aprofundem o entendimento das consequências da pandemia de Covid-19 no controle da tuberculose.