ENSAIO DE TOXICIDADE COM ARTEMIA SALINA EXPOSTAS AO GLIFOSATO, MANCOZEBE, FIPRONIL E SUAS MISTURAS - Ferreira, Brunna Emanuelly Gonçalves; Dias Júnior, Walter (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente estudo teve como principal objetivo avaliar a mortalidade de náuplios de Artemia salina tratados com os agrotóxicos Fipronil, Glifosato e Mancozebe, nas doses estabelecidas pela Ingestão Diária Aceitável (IDA/ANVISA) e o dobro da dose (IDA/ANVISA) e suas misturas. Os náuplios foram obtidos a partir de cistos de A. salina, sendo expostos aos agrotóxicos individualmente e em misturas, seguindo protocolos de bioensaio. Os resultados indicaram que a exposição aos agrotóxicos aumentou a mortalidade, sendo mais pronunciada em exposições prolongadas de 48 horas. A avaliação das misturas revelou padrões distintos de toxicidade, destacando a combinação de Glifosato e Mancozebe como a mais tóxica. Surpreendentemente, a duplicação da dose de Mancozebe resultou em uma redução na mortalidade dos microcrustáceos. O teste de resistência ao pH das soluções mostrou que os náuplios apresentaram alta resistência a uma faixa que vario de 5,5 A 9,8. Esses achados ressaltam a complexidade das interações entre agrotóxicos e a importância de avaliar não apenas seus efeitos individuais, mas também suas combinações para compreender abrangentemente os riscos ambientais associados a essas substâncias.