FIBROPAPILOMA DE GLANDE EM BOVINO – RELATO DE CASO - Santos, Ana Paula Alves de Assis; Araujo, Kleberson Conrado de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo buscou trazer ao leitor mais informações, de forma clara e objetiva sobre o que causa o fibropapiloma de glande, as formas de diagnóstico, tratamento e manejo pós-operatório cabíveis para um caso como o relatado a seguir. Um dos pilares da economia brasileira é a bovinocultura de corte, por isso as doenças que acometem o trato reprodutivo como: acropostite-fimose, abcessos, hematomas, fibropapiloma de glande, entre outras citadas são de grande importância veterinária. O fibropapiloma de glande, causado pelo papilomavírus tipo 2 é uma das doenças que afetam a eficiência reprodutiva dos animais, pois é um importante causador da impotência coeundi e um grande propagador de doenças venéreas. O referido vírus acomete na maior parte, os touros jovens que ainda não estão em idade reprodutiva. As lesões no presente relato, localizavam-se no corpo e a lesão mais grave na glande do animal. A localização da lesão na glande facilita o contágio devido a monta e aos comportamentos de sodomia. O diagnóstico clinico confirmou a presença de verrugas cutâneas no corpo do animal, que são sugestivas de papilomatose cutânea e o diagnóstico final foi feito por meio de exame histopatológico da lesão na glande, que confirmou a suspeita clínica de fibropapiloma de glande. O tumor presente na glande do animal, estava em crescimento progressivo, era de coloração rósea, aspecto grumoso e fétido e foi retirado através de uma falectomia parcial somada a orientação veterinária ao proprietário. A recuperação do animal foi satisfatória, mas ele não voltou as atividades reprodutivas.