UTILIZAÇÃO DA PASSIFLORA DURANTE A PANDEMIA - Queiroz , Higor Eduardo Silva de; Lopes, Emili Mariane Damando; Santos, Ingrid Emanuely dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Apesar do uso de plantas medicinais para tratamento de problemas de saúde ser tradicionalmente aceito, esta prática da medicina popular ainda encontra resistência por profissionais da saúde, sobretudo sob a alegação da falta de comprovação de seus efeitos. Durante o surto de Covid-19, houve aumento significativo do estresse, sintomas ansiosos e insônia e o uso de plantas medicinais e fitoterápicas surge como uma alternativa terapêutica. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre a eficácia do uso de Passiflora Incarnata como terapia alternativa e/ou complementar para transtornos de ansiedade e insônia. De acordo com os resultados obtidos através de revisão bibliográfica é possível constatar a potencial aplicação clínica dessa planta é indicada para tratamento dos sintomas de ansiedade e insônia, ajudando a reduzir os sintomas psicológicos decorrentes da pandemia de Covid-19. Contudo, vale ressaltar a necessidade da padronização dos procedimentos metodológicos e avanço da fitoterapia na prática médica.