COMPLICAÇÕES E ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA - REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Mazolini, Aila Vitória; Marques, Priscila de Cássia; Silva, Elaine Reda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A obesidade tem sido cada vez mais recorrente na população tornando-se um problema de saúde pública. Logo, verifica-se que a cirurgia bariátrica é uma alternativa que ultimamente está sendo bastante utilizada para intervir em tal problemática, uma vez que a técnica é significativamente eficaz na perda de peso e, consequentemente, no controle das comorbidades. Assim, este estudo teve como objetivo identificar as complicações e a assistência de enfermagem relacionadas às cirurgias bariátricas. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura através da base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, realizada no mês de maio de 2023. Os resultados encontrados neste estudo destacaram as seguintes áreas temáticas: “Assistência de enfermagem aos pacientes submetidos à cirurgia bariátricas” (8); “Complicações relacionadas à cirurgia bariátrica” (5) e abordagem relacionada à ambos os temas (2). Conclui-se, portanto, que diante da complexidade que envolve o paciente obeso e as evidências de complicações decorrentes das cirurgias bariátrica, justifica-se a atuação da equipe interdisciplinar, na qual o enfermeiro capacitado e com condições adequadas de trabalho, poderá contribuir para proporcionar uma diminuição dos riscos de complicações.