O PROBLEMA SOCIAL COM A VIOLÊNCIA DE GÊNERO COM A MULHER: UM DESAFIO NA SOCIEDADE COM O ENFRENTAMENTO DESENFREADO POR QUESTÕES E CUIDADOS COM O DIREITO À VIDA - Martins, Pedro Paulo Almeida; Nascimento, Marla Anaiê Belfort do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A violência de gênero com a mulher é um conflito e ocasiona um grande problema social, pois se trata de um fenômeno múltiplo e complexo, cujo problema em questão tem destacado importantes, debates, seminários e discussões teórico-filosóficas e, no intuito de abordar também essa questão numa visão sobre questionamentos ético-políticos. O presente artigo se mostra capaz em poder articular uma melhor perspectiva para o gênero afetado, neste caso será um processo de análises sobre violência em suas dimensões subjetiva, histórica, social e cultural; buscando assim uma melhor leitura crítica acerca das definições desses conflitos. Ao ter olhar sobre a problemática em questão, percebe-se sim a presença de uma cultura machista e patriarcal brasileira, ainda muito enraizada e com alguns valores e procedimentos de outras gerações, revelando uma postura de legitimação e banalização contra todas as legislações recentes, como exemplo a Lei Maria da Penha, buscando assim uma tentativa de coibir e talvez tratar de forma respeitosa e segura o direito à vida para a mulher. Este artigo visa evidenciar e também numa mesma linha de pensamento, enaltecer a presença da mulher como ser humano, buscando desta forma empreender mudanças legais e sim poder aplicá-las, políticas públicas com efetividade e tratamento cultural na afirmação dos direitos humanos das mulheres. Por fim o propósito maior desta fala escrita é promover tais perspectivas, propondo uma melhor expectativa em entender sim tais problemáticas contra a violência com as mulheres, e tendo a permissividade em articular uma compreensão com a perspectiva ética e histórica dos direitos humanos, tornando possível incorporar-se assim das dimensões ética e política ao olhar crítico e complexo sobre a violência contra a mulher.