PREVALÊNCIA DA DOENÇA PERIODONTAL: EM PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRONICA - Barreto, Lídia Fernandes Silva; Oliveira Neto, Hélio Simões de; Nogueira, Ledson Sampaio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A Periodontite é um tipo de inflamação imunológica sistêmica causada pela infecção complexa de uma variedade de microrganismos na placa subgengival e pelo desequilíbrio do ambiente ecológico microbiano na boca.que afeta os tecidos periodontais, resultando na perda de inserção e destruição do osso alveolar. A doença renal crônica (DRC) é uma condição sistêmica que resulta na perda irreversível da função renal ao longo do tempo. Ela pode ser causada por várias condições, como doenças hereditárias, lesões renais, diabetes e hipertensão não controlada. A doença periodontal e a doença renal crônica podem estar associadas devido a diversos fatores em comum. Este estudo visa como objetivo investigar a relação entre a doença periodontal e a doença renal crônica por meio da revisão de estudos de pesquisa disponíveis na base de dados SciELO. PUBMED, Google Acadêmico. Com base nos resultados obtidos, espera-se que o estudo possa fornecer orientações para profissionais de saúde no desenvolvimento de estratégias de prevenção e tratamento conjuntas para a doença periodontal e a doença renal crônica.