LEVOTIROXINA SÓDICA USADA EQUIVOCADAMENTE NO TRATAMENTO DA OBESIDADE - Melo, Helda Silva de; Baiense, Alex Sandro Rodrigues; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A busca incessante por soluções eficazes para o problema global da obesidade tem levado muitos indivíduos a experimentar diversas abordagens, desde dietas extremamente restritivas até o uso de suplementos e medicamentos que prometem resultados rápidos e significativos. O objetivo geral desse estudo é investigar e compreender o uso não autorizado da levotiroxina sódica, um medicamento indicado para distúrbios da tireoide, no tratamento da obesidade. Trata-se de um estudo de caráter levantamento bibliográfico, com abordagem qualitativa e buscando artigos acadêmicos, baseado em fonte de dados documentais obtidos através das Diretrizes para estruturação das farmácias de acordo com o Conselho Federal de Farmácia do Brasil e através do Google Acadêmico, cujo instrumento para coleta de dados foi revisão bibliográfica. A levotiroxina sódica, também conhecida simplesmente como levotiroxina, é uma medicação sintética que age como um substituto do hormônio tireoidiano chamado tiroxina (T4). A tireoide é uma glândula localizada no pescoço que produz hormônios que desempenham um papel fundamental na regulação do metabolismo e no funcionamento do corpo. Como pode-se notar neste estudo o uso da levotiroxina sódica para emagrecimento é uma prática inadequada e potencialmente perigosa. Este medicamento é destinado ao tratamento de distúrbios da tireoide, como o hipotireoidismo, e não deve ser utilizado com o objetivo de perda de peso.