FISIOTERAPIA DERMATOFUNCIONAL: OS BENEFÍCIOS DO LASER PARA AS CICATRIZES - Sales, Daniele Aparecida Santos; Cabral , Fernando Duarte (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A Fisioterapia Dermatofuncional é vista como um tipo de especialidade que atua restaurando, desenvolvendo e conservando a capacidade físico-estético-funcional garantindo uma boa aparencia em determinadas áreas. O uso do laser para a cicatrização, em tecidos epiteliais, faz com que haja a proliferação, migração de células e ativa os fatores de crescimento garantindo assim o melhoramento significativo quando aplicado a cicatrizes. O objetivo desse estudo foi identificar quais são os principais benefícios do laser para as cicatrizes, advindos da Fisioterapia Dermatofuncional através de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa. Durante esse estudo foram encontrados 12 artigos que tratavam a questão do tratamento de cicatrizes relacionados com determinadas formas de tratamento. Foram encontrados 12 estudos com o tema inicial. Desses estudos, (n=1) foi análise de retrospectiva; (n= 1) análise comparativa; (n= 3) foram estudos de caso; (n= 4) foram atigos de revisão bibliográfica. Com base nos artigos analisados, os benefícios do laser para cicatrizes são inegáveis. O tratamento a laser melhora a aparência das cicatrizes, reduzindo sua visibilidade e melhorando a textura da pele ao redor além de aumentar a autoestima dos pacientes.