SUBSTITUIÇÃO DE RESTAURAÇÕES DE AMÁLGAMA DENTÁRIO - UMA ANÁLISE ESTÉTICA E FUNCIONAL: REVISÃO DE LITERATURA - Santos, Cícera Kerliana Madeiro dos; Vieira, Maria Letícia Gomes; Pereira, Malvina de Souza; Sampaio Filho, Carlos Gleidson da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Restaurações em amálgama de prata são antiestéticas e podem causar desconforto ao paciente. O propósito deste trabalho foi revisar diversas pesquisas e relatos referentes à substituição de restaurações de amálgama dentário análise estética e funcional. Dessa forma o trabalho buscou avaliar a partir de uma revisão de literatura, os posicionamentos e argumentos, benefícios e malefícios sobre a troca da amálgama dentária por resina composta, destacando os grupos que divergem diretamente quanto a essa prática e relatar um protocolo aceito na literatura da substituição das restaurações de amálgama por resina composta. Podemos concluir que: a odontologia restauradora é uma área fundamental, uma vez que além de promover funcionalidade e qualidade de vida com dentes restaurados, também é capaz de devolver a estética. O mercúrio metálico é um elemento efetivamente tóxico por suas características e propriedades eminentes, podendo, em casos de intoxicações severas, causar graves sequelas físicas e neurológicas e provocar até mesmo a morte. Entretanto se faz necessária uma análise objetiva e subjetiva antes de qualquer decisão bem como esclarecimento ao paciente de benefícios e malefícios. Sabendo que se faz necessário uso do protocolo na remoção do mesmo, cercada de cuidados visando uma maior segurança para o paciente e a equipe odontológica.