CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS EM CONJUNTIVA OCULAR DE BOVINO - RELATO DE CASO - Soares, Mateus Silva; Caldeira, Flavio Henrique Bravim; Fracasso, Izabel de Oliveira; Araujo, Kleberson Conrado de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O carcinoma de células escamosas (CCE) é uma neoplasia considerada maligna, acometendo várias espécies, mas em especial a espécie bovina. O CCE possui uma etiologia multifatorial, podendo estar relacionada a um prolongado tempo de exposição à luz ultravioleta, despigmentação e perdas de pelos. Esta neoplasia é de simples identificação clínica, contudo é necessário a confirmação diagnóstica através de histopatologia da lesão. Este artigo tem como objetivo relatar um caso de carcinoma de células escamosas em conjuntiva ocular bovino da raça nelore, onde o mesmo foi submetido ao procedimento cirúrgico de exenteração orbitária, na cidade de Primavera de Rondônia. O animal apresentava alteração no olho esquerdo, com presença de um crescimento de massa sólida e lacrimejamento excessivo. Após o exame clínico, foi verificada uma neoformação conjuntiva sugestiva de neoplasia ocular. Sendo realizado a técnica de exenteração orbitária, que consiste na retira de pálpebra, olho e seus anexos. Em seguida a massa neoplásica foi fixada em formaldeído 10% e encaminhada ao laboratório para analise histopatológica. Através da análise histopatológica pode-se confirmar a suspeita, onde revelou-se proliferação epitelial formando pequenos nódulos concêntricos com pérolas de queratina, com células apresentando pleomorfismo moderado com núcleos grandes e hipocorados e nucléolo evidente. Ocasionalmente observou-se uma queratinização unicelular, ocasionais figuras de mitose, não havendo margem de segurança na amostra encaminhada. Concluímos, assim, que o carcinoma espinocelular ocular bovino é uma afecção mais presente e prejudicial nos rebanhos de bovinos. Deste modo evidencia-se que o diagnóstico tardio pode dificultar a remoção cirúrgica de todas as células tumorais, podendo ocorrer recidiva.