PLANTAS MEDICINAIS USADAS NO TRATAMENTO DE SINTOMAS DA ENDOMETRIOSE - Santos, Rafaela Rodrigues dos; Jesus, Iasmin Ramos de; Aquino, Emanuela Michele de Aquino e (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Endometriose é uma doença crônica inflamatória que acomete cerca de 176 milhões de mulheres em idade reprodutiva em todo o mundo. As vítimas acometidas por essa condição têm sua qualidade de vida negativamente atingida, uma vez que a dor interfere em suas atividades profissionais, acadêmicas e até sentimentais. É considerada a 16ª doença que mais causa dores. Endometriose, é uma enfermidade em que o tecido endométrio (que normalmente reveste o útero) cresce fora do mesmo podendo afetar os ovários, tubas uterinas, intestino e em até órgãos mais distantes, como por exemplo os pulmões; por ter uma fisiopatologia complexa, torna-se de difícil tratamento. Evidências mostram a relação da endometriose com algumas plantas como o alho, curcumina e gengibre que atuam diretamente no processo anti-inflamatório e consequentemente alívio das dores. Portanto, este arquivo tem o objetivo de esclarecer a fisiopatologia da endometriose e elevar a conjectura do tratamento complementar através da fitoterapia.