UMA ANÁLISE DA HISTÓRIA DAS BARRAGENS DE REJEITOS E DAS CATÁSTROFES DE BRUMADINHO E MARIANA - Oliveira, Cláudio Bonfante de; Rodrigues Junior, Adauri Silveira; Souza, Elyara de Lourdes Almeida; Almeida, Ester Lage de Souza; Viana, Gabriel Rosa; Ponciano, Iasmin Sena; Silva, Pedro Henrique Pizette de Carvalho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As barragens de rejeitos representam uma faceta crítica da infraestrutura na indústria de mineração, desempenhando um papel vital na gestão de resíduos. Entretanto, a falha dessas estruturas pode resultar em consequências desastrosas, tanto para o meio ambiente quanto para as comunidades humanas. Os colapsos das barragens de Brumadinho e Mariana, no Brasil, são exemplos trágicos dessas falhas, causando devastação ambiental significativa e perdas humanas irreparáveis. Diante do exposto, o estudo tem como objetivo é analisar a história das barragens de rejeitos para identificar as causas e consequências de catástrofes como as de Brumadinho e Mariana. A metodologia deste estudo é fundamentada em uma abordagem bibliográfica, na qual se realizará uma revisão extensiva e criteriosa de literatura acadêmica e técnica relacionada às barragens de rejeitos. Com este estudo, é evidente que a regulamentação das barragens de rejeitos é uma situação multifacetada que necessita de um equilíbrio delicado entre vários fatores, incluindo necessidades técnicas, preocupações ecológicas e responsabilidades sociais.