DESAFIOS ENFRENTADOS PELAS RELAÇÕES TRABALHISTAS EM MEIO AO AVANÇO DO TRABALHO REMOTO - Soares, Breno Ferrer Venâncio; Silva, Ana Luísa Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo busca elucidar o impacto dos avanços tecnológicos nas relações de trabalho no Brasil, com ênfase no cibertrabalho. Para tanto, utiliza-se de uma abordagem de revisão bibliográfica e análise documental para explorar as dificuldades na harmonização entre os direitos trabalhistas e o progresso tecnológico. Destacam-se as mudanças nas dinâmicas laborais devido à crescente adoção do trabalho remoto e às novas formas de emprego impulsionadas pela tecnologia digital. O estudo enfoca os desafios na classificação dos trabalhadores de aplicativos sob a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), abordando questões como pessoalidade, remuneração e subordinação. Conclui-se contribuindo para a compreensão das complexidades que envolvem a relação entre avanços tecnológicos e direitos trabalhistas no contexto brasileiro.