GESTÃO ESPORTIVA NO FUTEBOL: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DOS MODELOS DE GESTÃO NO CLUBE DE REGATAS DO FLAMENGO E BOTAFOGO DE FUTEBOL E REGATAS - Santos, Diego Felix dos; Nunes, Cristianne (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo central analisar a importância da gestão esportiva no futebol, com ênfase na comparação dos modelos de gestão adotados pelos clubes Flamengo e Botafogo. A pesquisa utilizou uma abordagem descritiva e coletou dados secundários sobre os desafios enfrentados por esses clubes, destacando suas estratégias de gestão, situações financeiras, modelos de administração e comparações entre suas abordagens.de cada clube a partir de fontes como livros e artigos, com destaque para a comparação realizada por meio de um quadro comparativo. A gestão esportiva foi destacada como fundamental para a sustentabilidade financeira dos clubes, o desenvolvimento de talentos, a profissionalização do futebol e a concepção de estratégias de marketing esportivo. Os resultados da pesquisa permitiram identificar boas práticas como, profissionalização da administração, transparência financeira, governança corporativa, para orientar a gestão esportiva em clubes brasileiros.