O USO DA BAUHINIA FORFICATA NO TRATAMENTO DA DIABETES TIPO 2 - Souza, Caroline Almeida Borges; Macedo, Paula Lima de; Santos, Maria Fernanda Batista dos; Oliveira, Cristiane Metzker Santana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esse artigo buscou estudar a bauhinia forficata no tratamento da diabetes tipo 2. Trata-se de um estudo de revisão integrativa de literatura. A pesquisa foi feita através de publicações disponíveis nas bases de dados Scientific Eletronic Library (SCIELO), Google Acadêmico e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), entre os anos de 2013 a 2023, usando as palavras-chave bauhinia forficata, fitoterapia no controle glicêmico, diabetes tipo 2, assim como versões em português e inglês. A maioria dos estudos selecionados para essa pesquisa, obteve resultados positivos em relação ao uso da bauhinia forficata como hipoglicemiante, e nenhum efeito tóxico foi relatado. Esses resultados positivos apoiam a ideia de que a fitoterapia, neste caso, o uso da bauhinia forficata, pode ser uma abordagem segura e eficaz para auxiliar o manejo da glicemia e na redução do risco de complicações associadas ao diabetes.