CUIDADOS ESSENCIAIS: ENFERMAGEM E A HIGIENE BUCAL EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Duffeck, Ana Paula dos Santos; Oliveira, Giana Balls de; Oliveira, Hugo Razini (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A higiene bucal adequada é vital para a saúde, incluindo a remoção de placa bacteriana, limpeza da língua e uso de antissépticos. A equipe de enfermagem desempenha um papel crucial na prevenção de complicações e na promoção da saúde bucal OBJETIVO: O estudo visou compreender a equipe multidisciplinar da Unidade de Terapia Intensiva em relação à implementação da higiene bucal em pacientes críticos. MÉTODOS: O estudo, de natureza exploratória e descritiva com abordagem quantitativa, empregou questionários para avaliar 36 profissionais de saúde em uma equipe multidisciplinar de uma Unidade de Terapia Intensiva em um Hospital Filantrópico no Oeste do Paraná. RESULTADOS: Em relação ao conhecimento da equipe de Enfermagem a respeito da importância da Higiene Oral (72,97%) acredita que os profissionais de Enfermagem possuem conhecimento adequado para realizar a higiene bucal, com apenas 10,81% discordando. Quanto à frequência recomendada da higiene oral, 77,78% dos profissionais de Terapia Intensiva percebem uma falta de ênfase e regularidade, indicando um desafio na atenção adequada dentro da UTI. CONCLUSÃO: A Higiene Oral na UTI é essencial, sendo subestimada em relação a outras práticas. Destaca-se a necessidade de maior ênfase para aumentar a conscientização sobre sua importância na rotina de cuidados intensivos.