PROMOÇÃO DA SAÚDE, CAPACIDADE FUNCIONAL E FUNÇÃO COGNITIVA EM IDOSOS: NOTAS DE UM ENTRELACE - Santos, Noemi Pereira dos; Paulo Henrique Fernandes Ferreira; Silva, Mirian Dias Moreira e; Miranda, Mônica Karla Vojta; Souza, Anselmo Cordeiro de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Obetivou-se apontar breves notas introdutórias na literatura científica de contribuições teóricas e práticas em promoção da saúde e possíveis entrelaçamentos com a capacidade funcional e a função cognitiva de idosos. Trata-se de uma comunicação curta que a partir do espaço cientifico e acadêmico, toma como estratégia a narrativa bibliográfica. Tomando como critério de seleção os títulos de interesse e conveniência a partir da combinação dos Descritores em Ciências da Saúde relacionados a temática. Utilizaram-se as fontes de informação: SciELO, PubMed e Google Scholar, no período de Janeiro a Junho de 2018. Evidenciou-se o estilo de vida promotor de saúde e suas relações com a capacidade funcional e função cognitivas em idosos, bem como suas intersecoes interdisciplinares podem possibilitar novas alternativas ou caminhos para fazer frente as demandas provocadas pelas recentes mas inexoráveis transições sociais, demográficas e epidemilogicas. Concluimos que embora esse trabalho não seja uma ampla revisão da literatura, traz dados importantes ao se propor o estudo interdisciplinar da promoção da saúde relacionada a capacidade funcional e função cognitiva. Explicitando o entrelace de