OS IMPACTOS NA CONSTRUÇÃO DE PONTES E A RESPONSABILIDADE CIVIL AMBIENTAL: UMA ANÁLISE DA CONSTRUÇÃO DA PONTE SALVADOR-ITAPARICA - Souza, Renatiana Rezende de; Santos, Dartagnan Plinio Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
É evidente o atual crescimento populacional, que resulta no aumento da superlotação das cidades, dificultando a mobilidade das pessoas. Portanto, a construção de novas vias, em particular pontes que conectam cidades, torna-se necessária. O propósito deste artigo é abordar a formulação de propostas destinadas a minimizar os impactos decorrentes da construção de novas pontes, bem como apresentar sugestões para reduzir os danos ao meio ambiente. Isto inclui a investigação dos impactos causados pela construção de pontes, a identificação da responsabilidade civil e a apresentação de ideias cruciais para atenuar os danos ambientais. Portanto, este estudo é de extrema importância, não apenas para documentar os impactos ambientais resultantes da construção de pontes, mas também para analisar a responsabilidade civil associada. A construção da Ponte Salvador-Itaparica, um empreendimento de grande porte na região nordeste do Brasil, onde é possível observar impactos que serão gerados de forma significativos, levando a refletir tanto de forma positiva quanto negativa. A aplicação efetiva da responsabilidade civil desempenha um papel fundamental na mitigação dos impactos ambientais negativos decorrentes da construção de pontes.