TRATAMENTO DO CÂNCER DE MAMA: UM ESTUDO ACERCA DO ATENDIMENTO HUMANIZADO NA RADIOTERAPIA - Santos, Rafaela Gonçalves; Brito Neto, Rogerio da Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O Presente estudo versa sobre o atendimento humanizado na radioterapia, destacando a importância da sua eficácia para o tratamento adequando a pacientes com câncer de mama. O atendimento humanizado na radioterapia é considerado primordial aos pacientes, pois o mesmo se encontra em um estado de fragilidade física e emocional, com isso a atuação do tecnólogo em radiologia é fundamental nesse período de tratamento. Neste contexto, foi levantado o seguinte questionamento: Será que os pacientes com câncer de mama estão recebendo um tratamento de forma humanizada na radioterapia? Com base no exposto o objetivo geral foi: analisar como os pacientes com câncer de mama estão sendo tratados de forma humanizada na radioterapia. Por seguinte os objetivos específicos visaram, contextualizar o atendimento humanizado na radioterapia; compreender a atuação do profissional da radiologia no atendimento humanizado e apresentar métodos ou experiências que podem melhorar o processo de atendimento humanizado na radioterapia. A metodologia utilizada foi de pesquisa qualitativa e bibliográfica e documental. Por fim, a pesquisa demonstrou a necessidade de realizar a humanização do profissional da radiologia na radioterapia com a prática, para garantir que, o tratamento do paciente quando de maneira positiva obtendo benéficos significativos em cada situação com os desafios e as dificuldades enfrentadas em toda trajetória durante o tratamento do câncer de mama na radioterapia.