CIBERATIVISMO FEMINISTA NO BRASIL: A TRANSFORMAÇÃO DA ACEITAÇÃO DOS CORPOS FEMININOS DIVERSOS NO INSTAGRAM - Limeira, Mariana de Castro; Farias, Amália Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Os padrões de beleza são conjuntos de normas estéticas que desejam definir como deve ser o corpo e a aparência das pessoas, especialmente das mulheres. O presente trabalho visa discutir o papel do Instagram na disseminação desses padrões e, em contrapartida, observar a crescente relevância do ciberativismo feminista na dissolução dos mesmos, tendo como pano de fundo o perfil movimento Corpo Livre, pioneiro em abordar a temática no Brasil. Para tanto, é discutida a origem dos ideais estéticos da sociedade brasileira, como eles se relacionam com as estruturas de poder patriarcais e quais são os mecanismos que fazem com que o Instagram seja relevante na perpetuação dessas normativas nos dias atuais. Por fim, são apresentados dados que mensuram o crescimento do perfil movimento Corpo Livre, discutindo como esse tipo de iniciativa atua para a transformação da aceitação dos corpos diversos femininos no Instagram.