INFLUÊNCIA DE DIFERENTES DOSES DE FÓSFORO NO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DO FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.) - Oliveira, Beatriz Gabriella Santana de; Silva, Willian Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
RESUMO: O feijão comum é uma das leguminosas mais cultivadas e exportadas no território brasileiro, contribuindo significativamente para a economia agrícola do país. Considerando a presença de questões relacionadas à fertilidade natural nos solos tropicais, é imprescindível recorrer ao uso de fertilizantes a fim de assegurar um desempenho agrícola satisfatório. Objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de fósforo no desenvolvimento do feijão comum. O experimento foi conduzido em vaso em condições de campo na cidade de Cacoal/RO. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualidado, com quatro doses de fosforo (P2O5): 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1. Foram avaliadas a altura de planta, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey, com um nível de significância de 5%. As doses de P2O5 testadas não influenciaram significativamente as variáveis analisadas. Palavras-chave: Adubação fosfatada. Desenvolvimento vegetal. Resposta da planta a nutriente.