LEITURA E ESCRITA E A EDUCAÇÃO DO CAMPO - Silva, Maria da Guia Torres Bispo da; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A Educação do Campo envolve a oferta de ensino em áreas rurais, considerando as particularidades e necessidades das comunidades agrícolas. A leitura e escrita são fundamentais nesse contexto, mas enfrentam desafios específicos, como a distância das escolas, recursos limitados e a diversidade cultural. Para promover a alfabetização nessas áreas, é crucial adotar abordagens que valorizem os gêneros textuais, conectem os conhecimentos tradicionais com os conteúdos escolares e levem em conta a realidade dos alunos. Isso pode ser feito por meio de práticas pedagógicas contextualizadas, que usem materiais didáticos relevantes e incentivem a participação ativa das comunidades no processo educativo. Tecnologias também podem ser aliadas, permitindo acesso a conteúdos educacionais mesmo em locais remotos. Além disso, a formação de professores é essencial para que eles possam desenvolver metodologias adequadas e sensíveis à realidade do campo, fortalecendo a educação e a valorização da leitura e escrita nesse contexto.