SINUSITE EQUINA SECUNDÁRIA: RELATO DE CASO - Silva, João Vitor de Souza; Berwanger, Ângelo Roberto; Savi Filho, Pedro Cesar (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A Sinusite em equinos pode ser classificada em primária com etiologia viral ou bacteriana e secundária relacionada a doenças subjacentes como doença odontológica, e seu diagnóstico é fundamentado na associação entre anamnese detalhada, exame físico minucioso, recursos imaginológicos juntamente com exames laboratoriais. O tratamento da sinusite secundária baseia-se na extração dos dentes molares ou pré-molares acometidos juntamente com trepanação óssea. O presente trabalho tem como objetivo trazer o relato de caso de uma égua de 11 anos com diagnóstico de alvéolo periostite em dente 211 e corrimento nasal muco-purulento unilateral, onde foi realizada a extração intraoral juntamente com trepanação óssea com o animal sob neuroleptoanalgesia e em posição quadrupedal.