CUIDADOS AO PACIENTE ANTICOAGULADO EM USO DE VARFARINA SODICA APÓS TROMBOSE VENOSA CEREBRAL - Moreira, Edimar de Almeida; Jesus, Paloma Tavares de; Lima, Ronaldo Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: A trombose venosa cerebral (TVC) é considerada uma doença cerebrovascular rara, a mesma se dá pela formação de coagulo de sangue dentro de uma veia ou seio venoso, causando uma obstrução que gera o interrompimento do fluxo sanguíneo sendo ele parcial ou total. Objetivo: Analisar a atuação da equipe de enfermagem no desenvolvimento das atividades e praticas de conscientização dos cuidados ao paciente anticoagulado em uso de varfarina sódica após TVC. Materiais e métodos: Nesse presente estudo foi realizada uma pesquisa integrativa com elaboração de revisão, sendo utilizados periódicos entre os anos de 2018 a 2023, que abordavam assuntos semelhantes ao tema “cuidados ao paciente anticoagulado em uso de varfarina sódica após a trombose venosa cerebral”. Resultado: Em razão disso, conseguimos então confirmar que, se a equipe de enfermagem garantir o conhecimento a respeito dessa doença e também a respeito das interações medicamentosas durante todo o tratamento, os resultados serão positivos para todos.