CONTRIBUIÇÕES DO FARMACÊUTICO NA ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA A PACIENTES ONCOLÓGICOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA: CONTRIBUTIONS OF THE PHARMACIST IN PHARMACEUTICAL CARE FOR ONCOLOGY PATIENTS: A SYSTEMATIC REVIEW OF THE LITERATURE - Ferreira, Diogo Neves; Aguiar, Beatriz Cristina da Silva; Estevo, Kauan de Carvalho; Santana, Vânia Caldas Rodrigues de; Almeida, Kaio Gustavo Passos de; Aquino, Daniela Sant'Ana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O tratamento de pacientes oncológicos envolve uma abordagem multidisciplinar que visa garantir a eficácia terapêutica, minimizar os efeitos adversos e promover a qualidade de vida dos indivíduos. Nesse contexto, o papel do farmacêutico tem se destacado como uma peça fundamental na equipe de saúde, desempenhando atividades essenciais na assistência e no cuidado aos pacientes com câncer. Esta revisão sistemática da literatura tem como objetivo analisar o papel do farmacêutico na equipe multidisciplinar e sua contribuição para a assistência farmacêutica no tratamento de pacientes oncológicos. A revisão foi baseada em uma busca abrangente da literatura, incluindo estudos publicados em periódicos com revisão por pares. A metodologia incluiu a seleção dos estudos com base em critérios pré-estabelecidos e a análise de seus achados. Os resultados mostraram que o farmacêutico desempenha um papel crucial na prestação de assistência farmacêutica aos pacientes oncológicos. Suas contribuições incluem auxiliar no manejo medicamentoso, monitorar efeitos terapêuticos e eventos adversos, educar pacientes, colaborar com a equipe multidisciplinar, participar de pesquisas clínicas, disseminar conhecimento científico e promover a prática baseada em evidências. Essas atividades resultam em benefícios significativos, como melhora da adesão ao tratamento, redução de eventos adversos e melhora da qualidade de vida dos pacientes oncológicos. O papel do farmacêutico no tratamento de pacientes oncológicos é crucial para garantir a eficácia terapêutica e a segurança do paciente. Sua participação na assistência farmacêutica, a colaboração com a equipe multidisciplinar, a participação em pesquisas clínicas e a promoção da prática baseada em evidências são essenciais para o cuidado integral do paciente oncológico.