SARNA DEMODÉCICA EM CADELA RESGATADA NO MUNICÍPIO DE ROLIM DE MOURA/RO: RELATO DE CASO - Silva, Ana Claudia Costa de Moura; Sérvio, Cristiane Maia da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A sarna demodécica é uma dermatopatia ocasionada por um parasito cutâneo obrigatório, ou seja, faz parte da microbiota natural da pele. Essa doença se desenvolve por diversos fatores, como sistema imunológico comprometido, aumento da população parasitária do animal. Geralmente acomete animais jovens e com sistema imunológico comprometido, causando alopecia, descamação, crosta, perda de pelos e lesões cutâneas. A demodiciose é dividida em localizada e generealizada. O diagnóstico é feito por meio de raspado de pele. O objetivo desse trabalho é relatar um caso de uma cadela de 12 anos, SRD, que chegou para o atendimento apresentando lesões cutâneas, ao realizar os exames foi observada a presença do parasito Demodex canis, sendo o diagnóstico demodiciose generalizada, a paciente passou por um longo período de tratamento apresentando melhora significativa no decorrer do tratamento.