DESAFIOS DA ACESSIBILIDADE À JUSTIÇA NA ERA DIGITAL: IMPLICAÇÕES E PERSPECTIVAS - Mendonça, Marcelo Torres; Nascimento, Alaide Custódia Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O estudo teve como objetivo investigar os desafios e as implicações do acesso à justiça na era digital, considerando o impacto das tecnologias emergentes no sistema legal para promover uma maior acessibilidade e eficiência no processo jurídico. Para tanto, fez-se uso da abordagem de revisão bibliográfica, que envolveu a análise crítica e a síntese de uma ampla gama de fontes acadêmicas e literatura especializada relacionadas ao tema do acesso à justiça na era digital. Os resultados obtidos evidenciaram a complexidade de incorporar tecnologias emergentes no sistema legal. A análise minuciosa desses desafios ressalta a urgente necessidade de adotar abordagens equilibradas e inclusivas para assegurar uma maior acessibilidade e eficiência no âmbito jurídico. A digitalização oferece oportunidades significativas para simplificar os procedimentos legais e promover a transparência, mas, ao mesmo tempo, gera preocupações críticas, como a segurança cibernética e a possibilidade de agravar disparidades socioeconômicas. Logo, o estudo sobre o acesso à justiça e suas problemáticas é contínuo e não se esgota ao longo do tempo. Isso se deve ao fato de que das novas dinâmicas e estruturas sociais continuamente surgem novos obstáculos e desafios que afetam o exercício desse direito fundamental, principalmente para os menos favorecidos.