TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO NAS LESÕES DO COMPLEXO DO OMBRO DECORRENTE DA DISCINESIA ESCAPULAR - Cruz, Graziele Vitória Ramos da; Santos, Mariza Moutinho dos; Donatti, Alberto Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
INTRODUÇÃO: A discinese escapular é uma alteração biomecânica no complexo do ombro, que resulta em movimentação ou posição anormal da escápula. Lesões e disfunções no ombro podem surgir devido a distúrbios musculares na região escapular. OBJETIVO: Este estudo consiste em uma revisão integrativa sobre a discinesia escapular e os tratamentos fisioterapêuticos mais eficazes e comuns para reabilitação. MÉTODOS: A revisão foi conduzida por meio de pesquisas online em plataformas especializadas, focando em artigos nacionais e internacionais, bem como em revistas científicas, para explorar a fundo o tema em questão. RESULTADOS: Foram analisados 17 artigos, que abordavam temas como discinese escapular em lesões do ombro, reabilitação escapular e tratamentos fisioterapêuticos de forma abrangente. Cada autor descreveu seu protocolo de reabilitação. CONCLUSÃO: A fisioterapia desempenha um papel crucial no tratamento dessa disfunção, proporcionando também educação ao paciente e restaurando sua qualidade de vida. Os estudos revelaram que os tratamentos fisioterapêuticos foram altamente eficazes, resultando em uma recuperação satisfatória para os pacientes. Portanto, é essencial para os profissionais compreender qual conduta fisioterapêutica se encaixa melhor no processo de reabilitação