UMA REVISÃO NARRATIVA DE LITERATURA SOBRE A FISIOPATOLOGIA DA ESCLEROSE MÚLTIPLA - Souza, Ana Clara Moreira de; Levada, Leonardo Pereira; Abreu, Camila Trindade de; Mota, Gustavo Coelho Tafuri; Mota, Pabline Stefany Vieira; Nascimento, Isabella de Almeida; Bonfim, Ítalo Dias; Babani, Bhav; Lopes, Vitor; Souza, Lucas Macedo Manhães de; Gasparoni, Jamyli Assef Nunes Poggiali; Barros, Maria Victoria Dantas; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A esclerose múltipla (EM) é uma doença complexa e multifatorial que afeta o sistema nervoso central, caracterizada por inflamação, desmielinização e neurodegeneração. A patogênese envolve a ativação de células imunes autorreativas, incluindo CD8+, CD4+ Th1 e células Th17, e o papel significativo das células B, particularmente relacionadas ao vírus Epstein-Barr. Além disso, fatores ambientais como infecção por EBV, deficiência de vitamina D, obesidade e tabagismo contribuem para a EM. O estresse oxidativo, disfunção no metabolismo do ferro e o microbioma intestinal também desempenham papéis cruciais na fisiopatologia. A diversidade nos subtipos da EM influencia o prognóstico e as decisões de tratamento. Novas terapias, incluindo aquelas que visam o microbioma e o metabolismo do ferro, apresentam potencial promissor, alterando a visão tradicional da doença e fornecendo esperança para o tratamento eficaz. Contudo, questões como a relação entre EM e distúrbios neuropsiquiátricos e estratégias terapêuticas precisam de estudos mais aprofundados para avançar no entendimento e manejo dessa doença incapacitante.