A ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA NO PRÉ PARTO EM GESTANTES - Veloso, Ana Luiza Gonçalvis; Lima, Janeide Gonçalves de; Nascimento, Naahman da Silva Neves; Alves, Éricles Dias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: A gestação representa um momento único é muito importante na vida das mulheres, que é marcada pela transformação da maternidade, trata-se de um processo fisiológico que envolve inúmeras mudanças físicas, hormonais e psicológicas. A atuação da fisioterapia na gestação visa promover a prevenção de complicações, desconfortos e disfunções musculoesqueléticas e uroginecológicas. Objetivos: Demonstrar técnicas de fisioterapia no pré parto, que buscam facilitar o parto vaginal, diminuir o tempo do trabalho de parto e fazer com que a gestante esteja mais bem preparada para o parto. Metodologia: Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica realizada através da base de dados da SciELO (Scientific Eletronic Library Online), LILACS, Brazilian Journal of Development (BJD), Biblioteca virtual em saúde (BVS), PubMed, Repositório Universitário da Ânima (RUNA). Conclusão: O papel do fisioterapeuta no pré parto é de suma importância pois seus benefícios são satisfatórios e de grande eficácia, proporcionando o aumento do autoconhecimento, da confiança e do bem-estar da gestante durante o trabalho de parto prevenindo complicações tanto para mãe quanto para o bebê.