TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO NAS DISFUNÇÕES DA CONDROMALÁCIA PATELAR - Santos, Natália Maria dos; Santos, Sidnéia de Jesus; Donatti, Alberto Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: Condromalácia patelar é uma patologia caracterizada por um amolecimento da cartilagem patelar, sendo mais propensa a desenvolver em mulheres, atletas, adolescentes, afeta a articulação da patela gerando alterações na cartilagem, gerando dor, crepitações, edema local, desconforto e disfunção articular aumentada. Objetivo: analisar os benefícios da fisioterapia no tratamento da condromalácia patelar. Material e métodos: É uma revisão de literatura integrativa. A busca pelos artigos foi realizada através de pesquisas nas bases de dados eletrônicas científicas como Scientific Electronic Library Online (Scielo) PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), palavras-chave: Condromalácia Patelar/ Dor Patelofemoral/ Tratamento. Resultados: As buscas nas bases de dados identificaram 29 artigos no PubMed, Scielo e BVS. Após a aplicação dos filtros, leitura dos títulos, artigos duplicados foram excluídos 07 artigos, 13 artigos não relacionados com o tema, selecionados 09 artigos para avaliação, sendo selecionados 05 artigos. Considerações finais: Conclui-se que nas condutas da fisioterapia, a cinesioterapia é eficaz no tratamento, por meio de exercícios de cadeia cinética fechada e fortalecimento, proporcionando a corrigir o mau alinhamento dos membros inferiores, fortalecimento, melhora a estabilidade articular, diminuem o esforço sobre a articulação, melhora da coordenação motora e diminuição dos sintomas.