RECOBRIMENTO RADICULAR UTILIZANDO ENXERTO DE TECIDO CONJUNTIVO - Silva, Renan Silveira; Oliveira Neto, Hélio Simões de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As recessões gengivais são achados clínicos comuns, possuindo várias etiologias e possibilidades de tratamento, dentre eles o recobrimento radicular, possuindo diversas técnicas descritas na literatura. Outros materiais foram propostos para essa reabilitação como membranas de colágeno de origem xenógena, porém, o tecido conjuntivo ainda apresenta superioridade clínica a esses biomateriais. O enxerto de tecido conjuntivo favorece o suporte sanguíneo, promove melhor cicatrização e, mesmo necessitando de um segundo sítio cirúrgico para sua retirada, continua sendo o material de preferência no tratamento do recobrimento radicular, tendo resultados com excelente previsibilidade, evidenciando o motivo de ser caracterizado como padrão ouro. Este trabalho consiste em uma revisão de literatura tendo como objetivo discutir as indicações e vantagens da utilização do enxerto de tecido conjuntivo nos procedimentos de recobrimento radicular. Foi realizado utilizando as bibliotecas virtuais PUBMED, SCIELO, GOOGLE ACADÊMICO e MEDLINE, foram incluídos artigos sem restrição de idioma e com os seguintes descritores: Recessão gengival, Cirurgia plástica periodontal, Tecido conjuntivo.