FISIOTERAPIA PÉLVICA NO TRATAMENTO DE DISFUNÇÕES SEXUAIS DE PACIENTES DO SEXO MASCULINO PORTADORES DE LESÃO MEDULAR: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Queiros, Paola Carvalho Prata; Sande, Vinícius Gabriel Morato; Alves, Ericles Dias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Lesão Medular (LM) é o dano causado no segmento da medula espinal na qual pode apresentar quatro tipos: cervical, torácica, lombar e sacral. Por meio da presente revisão de literatura observamos a ligação entre o tipo de lesão e diferentes disfunções sexuais. O estudo tem como objetivo abordar a atuação da fisioterapia nas principais disfunções sexuais em homens com lesão medular. Foi realizada meticulosa pesquisa nas bases de dados referenciadas e pré-seleção dos artigos, seguido pela análise e discussão dos métodos apresentados na reabilitação dessa população. O artigo concluiu que a fisioterapia, através de recursos como biofeedback, vacuoterapia, fortalecimento dos músculos do assoalho pélvico, eletroestimulação funcional e tratamento por ondas de choque de baixa intensidade, mostra-se efetiva no tratamento dessas disfunções. Evidencia-se ainda que o nível da lesão tem influência sobre a disfunção sexual sofrida pelo paciente, além da escassez de estudos recentes que abordassem a fisioterapia nas disfunções sexuais em pacientes masculinos com lesão medular.