A IMPORTÂNCIA DO TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS TIPO 2: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Almeida, Maila Costa de; Silva, Mariana Victória Santos; Metzker, Cristiane (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo constitui uma revisão descritiva e qualitativa com o propósito de aprofundar a compreensão sobre o Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), sendo realizada por meio de estudos voltados para a compreensão, descrição e interpretação dos elementos relacionados ao tratamento dessa patologia. Os critérios de inclusão definidos englobam artigos com texto completo, disponíveis gratuitamente e publicados no intervalo de 2013 a 2023, em língua portuguesa e inglesa. A pesquisa foi conduzida utilizando fontes como a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e o PubMed Unique Identifier (Pubmed). Um total de nove artigos foi selecionado, abordando diversos aspectos do manejo da DM2. Dentre os estudos, destacam-se aqueles que investigaram a adesão ao tratamento medicamentoso e a relevância do autocuidado, bem como a efetiva participação dos profissionais de saúde, em especial, o farmacêutico. Essas pesquisas coletivas enfatizam a necessidade de abordagens integradas, que contemplem não apenas os aspectos clínicos, mas também considerem os fatores socioeconômicos e comportamentais, visando aperfeiçoar o manejo do DM2 e fomentar uma qualidade de vida mais saudável.