COMPARATIVO DE CUSTO DE CONSTRUÇÃO ENTRE MÉTODOS TRADICIONAL E PAINÉIS PRÉ-MOLDADOS DE UMA RESIDÊNCIA UNIFAMILIAR - Silva, Francisca Mayane de Sousa e; Alves, João Bosco Brandão; Andrade, Danilo Teixeira Mascarenhas de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este estudo aborda uma pesquisa que visa comparar os custos de construção entre métodos tradicionais e o uso de painéis pré-moldados em residências unifamiliares. O objetivo é realizar uma análise quantitativa para determinar se há diferenças de custos entre uma residência construída de maneira tradicional e outra com painéis pré-moldados, identificando qual método é mais econômico. A pesquisa é de natureza quantitativa, descritiva e experimental, sendo realizada no condomínio Jardins di Roma, em construção, com uma população de 345 unidades habitacionais, sendo 245 com painéis pré-moldados e 100 com método convencional. A coleta de dados foi realizada no local, incluindo medições de produtividade, consumo de materiais e acompanhamento dos processos, seguida pela elaboração de orçamentos para determinar os custos de cada método. Os resultados, baseados nos orçamentos utilizando a referência SINAPI, indicam claramente a eficácia econômica, eficiência e sustentabilidade do método de painéis pré-moldados na construção de residências unifamiliares. Conclui-se que, tanto do ponto de vista financeiro quanto prático, o sistema de painéis pré-moldados apresenta vantagens econômicas e operacionais significativas em comparação com o método tradicional.