MESOTELIOMA PERITONEAL MALIGNO EM CÃO: RELATO DE CASO - Silva, Layfane Romualdo da; Prada, Emanuelle Arynes Silveira; Balbino, Joyce; Wakahara, Geiciele Nascimento Soares; Barbosa, Rafael Augusto Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O mesotelioma epitelioide é uma neoplasia maligna derivada de células mesodérmicas da membrana serosa da pleura, do peritônio, do pericárdio e da túnica vaginal do testículo. Sendo classificada como uma neoplasia rara. Pela vasta distribuição dessas células, o mesotelioma é um tipo de neoplasia que pode acometer duas ou as três cavidades corpóreas ao mesmo tempo. Em cães não existe nenhuma predisposição racial ou sexual, sendo que a maior parte dos casos observados em animais de 4 a 13 anos de idade. O mesotelioma representa apenas 0,2% de todas as neoplasias na espécie canina. Os sinais clínicos observados normalmente são dispneia e/ou distensão abdominal e tamponamento cardíaco. O diagnóstico é baseado em sinais clínicos e a confirmação através do exame de histopatológico ou imunohistoquimica. O prognóstico da doença geralmente é de reservado a ruim, devido à sua agressividade e sintomatologia, levando o animal a óbito rapidamente. Em casos de mesoteliomas o tratamento quase sempre é de suporte, pois não há uma grande eficácia de quimioterápicos. Diante da importância, raridade e gravidade desta enfermidade na clínica de pequenos animais, o objetivo deste trabalho foi relatar um caso de um canino do sexo feminino, sem raça definida (SRD), com quatro anos de idade, onde o diagnóstico de mesotelioma foi um achado durante o tratamento.